设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 教育与教学

文我要色色举办《真理与方法》读书分享会

【来源:文我要色色 | 发布日期:2019-07-01 | 作者:文我要色色 】     【选择字号:
为增强学术素养,推动学术创新,培养研究生深读、细读学术经典的能力,文我要色色于6月26日下午举办了《真理与方法》读书分享会,张同胜教授、郭茂全副教授及文艺学、中国古代文学、中国古典文献学等专业的部分硕士研究生参加了分享会。
比较文学与世界文学所所长张同胜教授结合自己的研究经历,介绍了阐释学理论所关注的基本问题,评介了当前学界“强制阐释”“公共阐释”等热点话题,分析了认识论解释与本体论阐释的不同。张同胜肯定了参加分享会的同学的论文,建议大家要真正读懂《真理与方法》,在深入理解理论的基础上运用理论,防止理论与事实“两张皮”,避免论文写作中将“举例”当“逻辑”、将“意见”当“思想”的弊病。
在分享会上,张姣以“伽达默尔诠释学中的阅读理论”为题,重点分析了伽达默尔“文本和读者存在问答结构的相互关联”的观点。徐滔以“伽达默尔的‘体验’概念”为题,梳理了从狄尔泰、康德到伽达默尔等理论家对“体验”的思考,认为“体验”不仅是德国古典美学主体化倾向的产物,同时是德国古典美学诠释学转身的契机。缐会胜以“伽达默尔的理解概念”为题,从理论承继、理解就是此在的存在方式、语言与理解等方面阐述了伽达默尔哲学诠释学中理解的普遍性、历史必及语言性。王辰竹以“游戏与艺术”为题,探讨了近代美学中“游戏”概念、伽达默尔的“游戏”以及游戏作为艺术作品的存在方式。贺措吉分析了伽达默尔对康德美学主观化倾向的反思,解析了哲学诠释学对依存美与自由美、审美体验与审美经验、象征与譬喻的深刻论述。孙乐乐以“伽达默尔与德里达语言存在观的差异”为题,探讨了阐释学的“德法之争”的具体内容、差异表现与理论基础。王敏以“诠释学视域下苏格拉底对话与柏拉图对话的融合”为题,从开放性、问题意识、概念先行三方面分析了伽达默尔对话理论对苏格拉底、柏拉图对话思想的借鉴与对黑格尔辩证法的汲取。王培瑶谈论了对“教化”“共通感”“趣味”等诠释学核心概念的理解。
德国哲学家汉斯-格奥尔格·伽达默尔以诠释学的经典著作《真理与方法》闻名于世。本次读书分享会聚集《真理与方法》,关注“理解何以可能”。参加分享的研究生利用近一个月的时间阅读《真理与方法》,随后认真撰写了论文。在交流中,同学们不仅陈述了自己的读书心得,还评述了其他同学的论文,互相切磋思想,取长补短。
郭茂全对发言同学的论文作为点评,并结合近期举办的青年学术沙龙,介绍了我要色色拟开展学术工作坊的想法。作为学术交流模式的探索之一,文我要色色未来将采用“学术经典细读+读书分享互评+导师点评指导+国内专家专题讲座”的学术工作坊模式,引导学生深读经典文本,将“读书分享”与“论文修改”相结合,将研究生“被动”听专家讲座转为“主动”探究经典文本,将“浅层交流”变为“深度对话”,以不断夯实研究生的学术创新能力。
地址:甘肃省野狼社区在线市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.