设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 教育与教学

汉语国际教育专业建设10周年系列报道:让汉语之花开遍格鲁吉亚

【来源:文我要色色 | 发布日期:2019-09-09 | 作者:王玉欢 梁孔孔 】     【选择字号:
20余人的师资团队,1500平的办学空间,注册学员1000余人,全级别多样化的汉语课程,丰富多彩的文化活动……自2017年11月揭牌以来,第比利斯开放大学孔子课堂实现跨越式发展,取得长足进步,让汉语之花开遍格鲁吉亚,为“一带一路”建设和中格两国文化教育交流发展贡献出一份力量。
孔子课堂大厅
一所加速发展的孔子课堂
从起初的举步维艰,到如今的成长壮大,孔子课堂的发展凝聚了每位成员的心血。课堂负责人带领团队深入一线调研,走访第比利斯大中小学和机关单位,了解汉语教学需求,凭借坚韧不拔的拓荒精神和良好的外语沟通能力,他们攻克一座又一座堡垒,让教学点遍地开花。
孔子课堂不仅大力开拓教学点,还为格鲁吉亚政府部门和在格中资企业提供人才培养和培训指导,开设了形式多样的汉语班,如官员班、企业班、单独辅导等,成效显著。目前,孔子课堂教学点共计20余个,注册学员1000余人,累计近40学生获得孔子我要色色奖学金或政府奖学金。
同时,孔子课堂完善规章制度,保障课堂健康快速发展。课堂依照孔子我要色色总部系列章程,结合实际发展情况,逐步完善了日常管理和运行制度,做到科学管理、健康运营。明确权利与职责,优化配置各项资源,不断加强孔子我要色色自身建设。

孔子课堂揭牌仪式

一支训练有素的师资队伍
随着学员的迅速增长,孔子课堂师资队伍也加速扩充,时至今日,已构建起9名公派教师,18名志愿者的师资团队,能够满足格鲁吉亚20余所中小学以及孔子课堂本部和周边大学的教学需求。
这支师资队伍协同分工,作风优良,体现在课堂教学的兢兢业业上,体现在组织文化活动的多才多艺上,体现在课堂建设的方方面面,每个人都能独当一面,志愿者的潜力和能力得到发掘锻炼,公派教师的专长也得到充分发挥,孔子课堂能够人尽其才,才尽其用,团队的凝聚力、战斗力都得到大力提升。教师们每年都会受邀参加格鲁吉亚教育部组织的外语教师培训,他们良好的精神风貌得到主办方的一致好评。这样一支师资队伍的塑造,无疑为格鲁吉亚汉语教学工作的顺利开展打下了坚实基础。
孔子课堂例会
一场场文化活动让格鲁吉亚了解中国
国画体验活动
2018年春节,一场别开生面的“中国春晚”让孔子课堂沸腾起来,300余人次参与,格鲁吉亚教育和文化届知名人士亲临现场,民众为中国文化的魅力深深吸引,对中国的兴趣空前高涨。
2018年4月,孔子课堂首届中文歌曲大赛圆满举行,30余位选手唱响“中文好声音”,格鲁吉亚教育部官员、第比利斯大中小学校领导等200余位嘉宾亲临现场,当地民众在歌声里聆听中国。
2019年6月,第12届“汉语桥”世界中学生中文比赛格鲁吉亚赛区决赛在孔子课堂隆重举行,中国驻格大使馆官员亲临助阵,格鲁吉亚社会各界广泛关注,中国语言文化在当地的影响力再度提升。
第12届“汉语桥”世界中学生中文比赛格鲁吉亚赛区决赛
“中华文化进校园”、“相约星期六”等品牌文化活动在当地有口皆碑;中文歌曲大赛、趣味运动会等文体活动给师生带来无限欢乐;端午节、中秋节、元宵节,场场中国风活动给当地民众带来地道中国味儿;“汉语桥”、孔子我要色色日、围棋大赛等大型活动为中格交流搭建桥梁……每年数十场文化活动为孔子课堂带来更多的学员,也加速了中国语言文化在格鲁吉亚的推广。
2019年孔子课堂春晚部分演职人员合影
一次次与使馆、中资企业同心协力共谋发展
孔子课堂的发展离不开社会各界人士的支持和帮助。中华人民共和国驻格鲁吉亚大使馆两年来为孔子课堂发展提供了大力支持和指导,大使及使馆工作人员为孔子课堂发展付出了大量时间和心血,在工作上支持,在生活上关心,为汉语教学的发展提供助力。使馆多次与课堂师生召开座谈会,了解需求,提供帮助,为孔子课堂与格鲁吉亚高层沟通搭建桥梁,极大地鼓舞了课堂团队的干劲儿和士气。
同时,孔子课堂还大力加强与中资企业的联系互动,探索“汉语+就业”模式,为中资企业发展出谋划策,为学生提供实习就业机会,为企业提供更多高质量高素质翻译人才。两年来,院企双方保持着良好的合作关系,双方配合开展了形式多样的活动,“院企联合”模式让双方互利共赢,携手共进。
孔子课堂举办驻格中资企业座谈会
“语言学习的平台一旦搭好,文明交流的窗口随之打开,思想碰撞、互鉴、交融的火花便四溅夺目。”未来,第比利斯开放大学孔子课堂还将上下一心,追求卓越,加速建设,以汉语为桥梁,用中国文化搭建舞台,让更多格鲁吉亚民众感受到中国魅力,为中格两国交流发展贡献力量。
地址:甘肃省野狼社区在线市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.