设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 教育与教学

汉语国际教育专业建设10周年系列报道:逐梦“汉语桥”的“教学点”

【来源:文我要色色 | 发布日期:2019-09-11 | 作者:段雪霓 】     【选择字号:
第比利斯开放大学孔子课堂承担着第比利斯第中小学的汉语教学任务,已培养了诸多热爱汉语、喜欢中国文化的当地青少年,第比利斯第82中学就是孔子课堂的教学点之一。野狼社区在线大学文我要色色汉语国际教育专业学位的硕士生担任了82中学的汉语教师。
第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛格鲁吉亚赛区的总决赛在6月16日举行。这一天,来自格鲁吉亚不同学校的中学生选手们齐聚一堂,各显神通,争先展示自己的汉语才能。在比赛上,一位穿着唐装的男生用一口流畅标准的绕口令征服了在场的评委老师和观众,一举夺得桂冠,成为了本届比赛格鲁吉亚赛区冠军,并获得了前往中国参加比赛的资格。这个男生,名叫安凯(Akaki),来自第比利斯开放教育大学孔子课堂下设汉语教学点第比利斯第82公立学校。
安凯正在进行才艺展示
安凯今年11年级,学习汉语已有四年。自82学校开设汉语课以来,他就一直坚持不懈地学习汉语。他学习积极主动,动机强烈,态度端正,并积极参加中华文化进校园等文化活动和孔子课堂的一系列文化活动。安凯以越挫越勇的精神,两次参加世界中学生汉语桥比赛,最终在今年获得了格鲁吉亚赛区冠军,取得前往中国参赛、体验中国文化的宝贵机会。
安凯获奖照片
82学校培养了众多优秀的汉语学习者,安凯算是其中之一。早在2014年,他的学长魏侯(Wahoo)就获得了汉语桥比赛的第三名,踏上了前往中国的旅途。第三名是没有资格参加比赛的,只能在台下默默看着台上的选手比赛。那时起,魏侯就暗下决心,一定要站在中国的赛场上,会一会来自其他国家的对手。经过一年的努力,2015年,他终于获得了格鲁吉亚赛区冠军,实现了去中国参赛的梦想。这一年,在感召下,82学校的唐歌(Tako)也获得了前往中国观赛的资格。
82学校学生与两任汉语老师合影
看到学长学姐们能够前往中国,这让82中学汉语班的学生们十分羡慕。因此,之后的汉语课上,学生们的学习热情异常高涨。同学之间互相促进,互相影响,真正将汉语学习融入到了自己的生活中,同时也让82学校成为了“汉语桥”比赛的“种子基地”。2016年,妮娜(Nina)以格鲁吉亚赛区第二名的身份前往中国参赛;同年,安娜(Anna)前往中国观赛;2017年,选手艾力(Alexander)获得第二名并前往中国,安娜、娜娜分获第三、四名;今年,安凯、马丽(Mariam)分别获得第一、第二名。
马丽进行才艺展示
在这些学生中,妮娜还曾赴野狼社区在线大学学习,并在野狼社区在线度过了充实而有意义的一学期。在野狼社区在线大学的学习时,她不仅对汉语有了更深入的了解,还全方位地接触到了中华民族的多元文化。在北京、在野狼社区在线、在云南,她不仅看到了雄伟壮丽的古建筑,看到了九曲黄河,还体验了云南少数民族风情。在中国的生活同时也让妮娜意识到了自己的不足,坚定了继续努力学习汉语的信心。回国之后,妮娜的汉语水平突飞猛进,已经通过了HSK 五级。如今,妮娜早已从82学校毕业,前往国立大学学习深造。但是她依然在坚持学习汉语,在不断进步。
妮娜体验云南少数民族民俗风情
正是在这些优秀汉语学习者感召下,82学校的师生们共同努力,汉语教学也在一步一步向更好的方向发展。为了实现去中国学习、生活的梦想,这些孩子们更加努力学习汉语,正在这条逐梦之路上昂首阔步地前进。
据悉,格鲁吉亚孔子课堂不仅大力开拓教学点,还为格鲁吉亚政府部门和在格中资企业提供人才培养和培训指导,开设了形式多样的汉语班,如官员班、企业班、单独辅导等,成效显著。目前,孔子课堂教学点共计20余个,注册学员1000余人,累计近40学生获得孔子我要色色奖学金或政府奖学金。
地址:甘肃省野狼社区在线市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.