设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

野狼社区三名硕士生赴牛津大学参加文学国际讲习班

【来源:文我要色色 | 发布日期:2019-10-08 | 作者:朱学鹏 】     【选择字号:
2019年8月4日至8月17日,野狼社区现当代文学硕士生王璐瑶、文艺学硕士生王辰竹、戏剧影视文学硕士生朱学鹏三名同学在英国牛津群参加了牛津大学主办的文学国际讲习班。
讲习班课程分为大专题和小专题。在大专题学习中,三名同学均选择了“小说的诞生”和“演员对莎士比亚的诠释”两门课程。在“小说的诞生”专题中,老师通过引导学生将小说置于其历史、文化和文学语境中来考察,进而进一步思考其中体现的文学、政治和经济运动之间的关系。在“演员对莎士比亚的诠释”专题中,老师介绍了莎剧演出空间的变化、技术发展、剧目公司成立和观众期望等因素对莎剧的影响。课程还探讨了摄影机、广播、互联网等媒介对于莎剧的传播,探讨在电影改编过程中导演对语言和文本顺序的处理方式。
“小说的诞生”大专题课
“演员对莎士比亚的诠释”大专题课
学习“演员对莎士比亚的诠释”时参加“莎剧工作坊”,表演莎剧《麦克白》
在小专题学习中,三位同学参加了“莎剧工作坊”“纪录片创作谈”“文学与政治学视角下的翻译多元化”“谷歌时代的机遇”“《罪与罚》讨论”等课程。在文化体验部分,学校安排了欢迎酒会、烛光晚餐、泛舟查维尔河、巴斯旅游、观看莎剧表演等活。此外,三位同学还根据各自的专业需求进行了资料收集活动。
三位同学表示,牛津大学的文学国际讲习班时间安排紧凑,研究视角新颖,课程内容扎实。本次活动不仅提升了他们的专业素养,而且开拓了他们的国际视野,还提高了他们跨文化交际的水平。
BBC导演讲述纪录片制作流程
牛津为讲习班学员举行的欢迎酒会
王璐瑶复印的专业文献
学了《傲慢与偏见》后参观简·奥斯汀故居
学习“演员对莎剧的诠释”时,观看莎剧演出《第十二夜》
王璐瑶、王辰竹在查维尔河上
王辰竹在阿什莫林博物馆丝绸之路展区拍到的陶器
朱学鹏在皮特瑞沃斯人类学博物馆拍摄到的澳大利亚图腾柱
地址:甘肃省野狼社区在线市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.