设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

野狼社区硕士生关莹赴韩国参加第44届世界青年营活动

【来源:文我要色色 | 发布日期:2019-10-31 | 作者:关莹 】     【选择字号:
2019年 7月 14至 19日,第 44届世界青年营(World Youth Rally  )在韩国首尔举行,来自世界各地的大学生参加了青年营,野狼社区中国现当代文学专业硕士生关莹参加了此次活动。2019年盛夏的上海,空气被雨水打湿弥漫着泥土混合青草的香甜气味。我们一行16人从上海出发,经过2个多小时的飞行,终于到达韩国首尔。落地的那一刻,我感受到刺眼的阳光和蒸腾的热气,一瞬间,将我一路上的疲倦和焦虑全部烘干。在这里,我们将和来自世界各地的小伙伴共同度过10天时间;在这里,我们拥有一个共同的任务——在世界青年营中发出来自中国的声音。
在世界青年营开幕式上,每个国家或地区的代表团都使出浑身解数展现属于自己国家的独特风采。青年论坛是本次集训营的一个重要环节是各国、地区的青年代表就“可持续发展”相关话题进行演讲。各国、地区的代表们深入的阐述和分享让大家更了解各国、地区正在面对的可持续发展问题,看到了各国/地区青年为解决这些问题作出的努力。在首尔的会场,我参加了“智能城市和保护环境的议题:在科技日益发达的今天,如何解决环境问题,如何用科技让人类生活的更美好。”我在制作图画的过程中,一直在思考自己现在和未来能做哪些贡献。在思考的过程中,我形成了自己想要成为智能和环保倡导者的角色以及成为专业人士,更加科学、专业的推动地球村保护的信念。
这次活动中,最让我震撼的是“关于和平,关于自由,关于自我”的演讲,他们通过个人奋斗,成为传播知识传播爱的支教英语老师。每个人在讲述自己的亲身经历和奋斗历程时,都让我为之动容,甚至让我十分感恩自己的国家能够为我们创造一个安定和平的成长环境。青年论坛和演讲结束后,我们迎来了第一次的“发现首尔之旅”。很有意思的是,活动策划者们希望我们思考如何把上午讨论的问题融入到游览活动中。讨论“贫困话题”的本分队则边游玩边不忘搜寻首尔街区里是否有关注贫困人群的志愿者或机构。我们希望了解他们的项目并提供帮助。遗憾的是我们没有找到可以让我们提供志愿服务的机构,但我们发现在首尔不少的咖啡厅里都设置了募捐箱,有的是为孤寡老人募款,有的则关注贫困儿童的教育问题,我们小小的献了一下爱心。
来自世界各地的我们经过几天的相处,结下了跨越文化和语言的深厚友谊。让我不得不感慨的是欧美国家的朋友真是精神充沛。活动第三天,我们骑车夜游汉江后,我已经大汗淋漓疲倦不堪,而德国、加拿大的小伙伴们依旧热火朝天地找了一块草地,席地而坐聊了两个多小时关于素食主义的话题。出于礼貌,我只能在一旁支起脑袋努力听他们聊天驱赶倦意。虽然被调侃“害羞柔弱的Chinese girl”,但是大家依然为了我提早结束聊天。大家安安静静挤在出租车上,将衣服盖到我身上时,我的心里暖暖的。
“尽管我们在国内通过各种渠道就可以知道外面的世界在发生着什么,但实际上,我们的了解依然十分片面。只有实际亲身体验过,才会有属于自己的难以忘怀的感受。而且各国各地有不同的饮食生活习惯,也有不同的文化习俗,能体验到每个国家的优点和不足,才会让我们更加感受的祖国的强大和世界的包容。”通过和来自世界各国的小伙伴沟通,知道了德国人并不是都挚爱喝啤酒;法国人不是一去沙滩就裸体,而且他们是真的很爱吃蜗牛;马来西亚人平时说话时英语、普通话、马来西亚语三国语言混合交流;韩国人不是个个都是整容脸;卡塔尔是真的人人都有钱。也让大家知道了中国不是都是有钱人;不是很害羞不愿和别人交流;不是只有北京上海广州。
临别清晨,首尔下起了大雨。我收拾好行李,敲了敲还在睡梦中的舍友的床板,跟她们简单道别。上铺的韩国妹子Bea硬是爬下了床,给了我一个拥抱…在电梯里遇到活动的总策划人,他说:“真的非常希望明年还能再见到你。”在宿舍门口等的士,热情的韩国小哥Charlie陪我们等了好久好久,跟司机交代再三,送我们一个个上了车,而后才离开……中国小分队在活动结束后又多聚了一天才陆续回国,那一晚,我们都几乎没有睡觉,把故事从天黑聊到天亮……。
这星球每天有五十亿人在错过,得多幸运才能与你们相遇,在这个躁动不安的夏日里,任凭首尔刺眼的阳光肆意照耀,任凭时间迅疾而过不等片刻,我都将永远记得,记得我快门按下的那一刻你们笑得有多开心。
地址:甘肃省野狼社区在线市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.