设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

野狼社区师生赴南开大学参加“文艺评论价值体系理论建构与社会审美培育”学术研讨会

【来源:文我要色色 | 发布日期:2019-11-28 | 作者:文我要色色 】     【选择字号:
2019年11月23日至24日,“文艺评论价值体系理论建构与社会审美培育”学术研讨会在天津南开大学召开。来自南开大学、山东大学、陕西师范大学、中国社会科我要色色、陕西省社会科学界联合会、天津市社科联、天津社会科我要色色等院校和研究机构的专家学者出席了此次会议。野狼社区院长李利芳教授,文艺学研究所所长张进教授,现当代文学研究所江璧炜博士生应邀参加了此次会议。
开幕式上,教育部哲学社会科学研究重大课题“文艺评论价值体系的理论建设与实践研究”首席专家、南开大学英才教授刘俐俐介绍了出席嘉宾,回顾总结了课题进展与成果。南开大学文我要色色党委书记王树强宣读了校学术委员会副主任陈洪教授的书面发言,陕西省社科联主席甘晖研究员、天津市社科联主席薛进文研究员和南开大学社科部常务副部长管健教授出席会议并做开幕发言。
在随后的课题研讨环节,刘俐俐教授对此课题的整体工作逻辑进行了图示解读,并指出本次会议所重点讨论的“社会审美培育”是对习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中的“文艺在培育和弘扬社会主义核心价值观方面具有独特作用”的延伸。刘俐俐表明,课题研究中资格评价与品质评价的区分思路以及文学评奖这一重要研究系列,正是出于对现实实践中难以归类的文学文本与现象的思考。
与会学者进行了热烈讨论。其中,作为该课题的儿童文学子课题负责人,野狼社区李利芳教授在对前期子课题成果进行总结的基础上,指出儿童文学包含广义的教育功能,天然地与“审美教化”特质相关联。儿童“社会审美培育”这一提法对儿童文学批评价值体系的建构具有重要的指导意义。作为与会嘉宾,野狼社区张进教授指出该课题的建设工作已进入了从理论推演到理论与实践融会贯通的重要阶段,更需要从课题整体来考虑各系列研究的提炼整合,并对课题整体框架建构提出了建议。
会议期间,野狼社区师生与参会的专家学者进行了充分友好的交流,拓展了学术研究视野,丰富了学术交流经验。
地址:甘肃省野狼社区在线市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.