设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 教育与教学

文我要色色第十二届学术年会系列活动之博士报告会(三)

【来源:文我要色色 | 发布日期:2019-12-11 | 作者:王红丽 】     【选择字号:
为激发本科生学术兴趣,增加不同培养层次学生之间的交流,12月9号下午,中国现当代文学研究所、汉语言文字学研究所和文艺学研究所博士研究生吴世奇、王延花、王红丽在榆中校区天山堂A405与本科生进行了学术交流。

2016级博士生吴世奇以《新文科语境下中文学科的学习与研究》为中心,分析了“新文科”背景下学术能力培养的重要性和必要性,强调了自主学习能力、执行规划的能力、持之以恒的能力和交叉融合的能力。他劝诫本科同学在学术研究中,要注重对当下社会的关注,把自己的成长和国家、社会的发展融合起来。此外,他还从个人生活、学习、写作经验出发为同学们提供了详细的、具体的建议。
2018级博士研究生王延花以《基于声学参数研究的西部裕固语语音数据库实验方法》为题,介绍西部裕固语的国内外研究现状,并从语音研究的差异入手,提出建立西部裕固语语音参数库的必要性。希望通过对西部裕固语元音、辅音的研究,用数字化的方法对西部裕固语的保护提供参数依据。报告中,王延花还与在场同学交流了论文写作的具体方法。
2019级博士研究生王红丽以《元文化—文化流通的内在机制》为题,分析了现代性冲击下的文化现状,以及元文化研究的迫切性。她指出元文化是“文化的文化”,是对文化的“提纯”,具有内在的反思性、批判性、解释性等特征,贯穿文化活动的整个环节,是文化活动的前提和基础,对于中国目前重建文化范式和文化生态具有重要的启发意义。她的报告引发了同学们对“文化”“元文化”等相关问题的思考。

三位博士生的报告实例具体、数据详实、论述精彩,为现场的同学带来一定的启发。交流结束后,部分本科生就自己在学习、科研上遇到的问题与三位博士生进行了交流。
地址:甘肃省野狼社区在线市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.