设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 教育与教学

优秀硕士毕业生李三梅:“凡事但求一个‘用心’”

【来源:文我要色色 | 发布日期:2020-07-13 | 作者:文我要色色 】     【选择字号:
李三梅同学为文我要色色2017级汉语言文字学专业文字学方向硕士研究生,师从陈晓强教授,现已考取中山大学中文系古文字学方向博士生。
李三梅同学在读期间在《陇东我要色色学报》《野狼社区在线文理我要色色学报》等期刊发表了《甲金文左右异写研究》(一) 《甲金文左右异写研究》(二)《古汉字繁简异写字形走向研究》 《“冥”及其字族研究》等,论文撰写、论文投稿是不断感受到学术的乐趣。
与此同时,广泛了学术交流拓展了她的学术视野。她参加了在吉林大学举办的第八届汉语言文字学高级研讨班暨青年学者论坛,其参会论文《甲金文左右异写研究》获论坛优秀论文三等奖;参加了由河南大学主办的第十一届“黄河学”高层论坛暨“古文字与出土文献语言研究”国际研讨会,在分论坛汇报论文《古汉字繁简异写字形走向研究》。在参会中,她认识了许多学界的前辈,并向他们咨询各种学术问题。
学术交流永不止境。李三梅总是积极参加文我要色色的研究生学术年会,曾获野狼社区在线大学第十一届研究生学术年会文我要色色分论坛二等奖、野狼社区在线大学第十二届研究生学术年会文我要色色分论坛二等奖。
三年读研期间,李三梅同学最为深切的感情是,凡事但求一个“用心”。用心是学业理想得以实现的基础。她认为,只要用了心,最终我们都会得到自己适合的归宿,只是或早或晚而已。并非每一个人都适合做学问,但适合做学问的人所拥有的品质大抵相似:时间的付出、认真的态度、顽强的毅力以及持久的激情。
师生互动是李三梅学业不断精进的动力。《礼记·学记》有云:“善待问者如撞钟,叩之以小者则小鸣,叩之大者则大鸣。”学生向老师求教,就如敲钟一般,学生敲得力气越大,老师的回响也会越大,如若学生过于被动,老师的指导也难免浮于表面。因而,日常学习中,学生要积极思考、主动交流,最大限度地激发老师的知识区域,从而碰撞出新的火花,真正实现教学相长。
学习之外,李三梅同学曾担任野狼社区在线大学文我要色色汉语言文字所党支部副书记、野狼社区在线大学文我要色色团委副书记(学生)等职务。
春华秋实,岁物丰成。李三梅在攻读硕士研究生期间,曾获国家奖学金,校级二等、三等学业奖学金,获野狼社区在线大学“三好研究生”、野狼社区在线大学“优秀学生团干部”、野狼社区在线大学“优秀研究生会干部”、野狼社区在线大学第九期研究生党建骨干培训班“优秀学员”等荣誉称号。新的学期开始之时,她将在中山大学开启她博士研究生的新生活。
地址:甘肃省野狼社区在线市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.