设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

文我要色色师生应邀参加第五届全国生态语言学线上研讨会

【来源:文我要色色 | 发布日期:2020-08-23 | 作者:孙乐乐 】     【选择字号:
2020年8月22-23日,由中国英汉与比较研究会生态语言学专业委员会、北京外国语大学国家语言能力发展研究中心、北京外国语大学中外语与教育研究中心主办,山东师范大学外国语我要色色承办,《中国外语》、Journal of World Language协办的第五届全国生态语言学研讨会在线上召开。来自北京语言大学、北京外国语大学、北京师范大学、南京师范大学、武汉大学、山东大学、浙江大学、四川大学、野狼社区在线大学、吉林大学、华南农业大学、山东师范大学、云南大学等高校的400多师生参加了此次研讨会。野狼社区论坛文艺学研究所郭茂全教授、硕士生孙乐乐、 姜璟辉应邀参加了本次会议。
本次会议共分“生态语言学与翻译研究”“生态话语分析理论与实践”“语言与安全/风险/疾病研究”“生态语言学与多模态研究” “生态语言学与文学鉴赏与批评”等七个论题。野狼社区论坛师生在“生态语言学与文学鉴赏与批评”“生态文明、中国故事与生态语言学”两个分论坛作了发言。
郭茂全教授作了“论生态散文的话语特质”的会议发言,他认为生态散文的话语具有生态性,具体表征于事物命名、话语结构、隐喻表达、篇章结构等诸多方面,生态散文话语具有有机性、亲在性、混合性、自然性、有限性等话语特质,生态散文的话语实践将改变人的思维惯习与生活方式,培植人们的生态意识,在促进人与自然的生态和谐具有积极的意义。郭茂全教授还担任了“生态语言学与文学鉴赏及批评”分论坛的评议专家。
孙乐乐作了“自然表征的危机与生态批评中的生态语言转向”的发言。她从“自然表征危机:生态批评重申语言的现实机制”“自然表征批评:生态语言学视域下的生态文学批评转向”“物质本体性诠释:生态语言学批评的诗学寻路”三个角度探究了生态语言学对生态诗学的语言批评的影响以及生态批评的语言转向问题,认为生态语言学对解决自然表征的危机提供了语言的新视角,为构建生态文明、讲好生态故事尤其是文学语言故事具有重要的启示意义。
姜璟辉作了“《仿生人会梦见电子羊吗?》的生态话语分析”的发言,她以美国科幻小说家菲利普·迪克小说《仿生人会梦见电子羊吗?》为研究文本,从系统功能语言学的评价理论和功能语法的角度,对小说中的生态话语进行分析。她认为,小说蕴含着人类进化中需要爱护自然、敬畏自然,小说以丰富的情感资源指出人的情感缺失问题,以真假动物、移民等判定资源指向了处于恶劣生存环境中人们的价值选择问题,以区分自然人与仿生人的鉴别资源指出了科技高速发展的时代重构人类身份的问题。
语言与生态的关系是目前研究中的一个重要学术问题。生态语言学是研究语言与自然及社会环境相互影响的新兴交叉学科,具有跨学科属性,涉及哲学、文学、社会学、心理学、生态学、翻译学等诸多学科领域。此次会议论题丰富,12位国内生态语言学领域的知名专家、学者参加了会议并作了主旨发言。近年来,生态批评的“语言转向”问题受到国内外学者关注。参加此次会议对拓展野狼社区论坛师生的学术视野、促进生态批评研究团队的建设具有积极的意义。
地址:甘肃省野狼社区在线市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.