设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 教育与教学

【学在兰大】野狼社区在线大学汉语国际教育专业学位研究生谈网络教学(十)

【来源:文我要色色 | 发布日期:2020-08-28 | 作者:文我要色色 】     【选择字号:
中国教育已进入新时代,教育教学理念、师生互动模式、网络媒介技术、信息资源平台都在不断革新。社会发展与技术进步给中文国际教育带来了新的挑战与契机。全球中文国际教育如何适应“互联网+”的教育教学模式、未来汉语传播如何做到线上与线下相结合、汉语国际教育研究生教育如何做到疫情防控期间“停课不停教,停课不停学,停课不停研”等,都是每一位汉语国际教育专业学位硕士生思考的问题。
为交流网络教学经验,野狼社区在线大学文我要色色于近期开展了“兰大汉硕学子谈网络教学”专题讨论活动,组织汉语国际教育专业学位研究生研讨特殊时段乃至今后一段时期,网络汉语教学的理念、路径、方法与效果。各位专业学位研究生结合自己的专业学习、国内外教学实践、未来职业规划,聚焦汉语教师在线教学的专业素质、理念方法、课程设计、教材编撰、平台建议等话题展开思考。本期“兰大汉硕学子谈网络教学”分享刘瑞美、赵国艳、杜雅萌、张凤凤、杜西西五研究生的体会。
刘瑞美:网络教学为师生提供平等的交流环境
 
在疫情期间,作为学生的我,是线上教学的受众。我要色色为了不耽误我们的学业,在腾讯会议,学习通等平台上设置了许多课程,比如《文字学》《课堂教学研究》等,同时老师们还在课下通过微信群和我们探讨问题,听取我们的意见。我发现在线上教学过程中,同学们比在课堂上更为活跃,敢于向老师提出问题,和同学就某个观点进行争论,争相分享自己的学习资料。由此可以看出,网络教学为师生提供了一个更为平等的交流环境。
从一名汉语教师的角度来看,线上教学也存在一些问题。有些留学生因为时差问题难以跟上大部队的进度,总是在隔天观看回放;有些教学软件如腾讯会议,老师不能和学生即时互动,容易产生“一言堂”的尴尬局面;且网络教学不能确保学生的出席率,存在学生缺课现象。基于此,我们应该理性看待网络教学的优势与不足。在疫情期间,网络教学是最合适的教学方式,在后疫情时代,网络教学可能是中文国际教育的重要补充。在互联网时代,每一位汉硕学子要利用好网络,运用我们汉硕人的智慧,推进我们的教学,完成我们的学业,做一名合格的文化使者。
赵国艳:网络教学是教师与学生的共同考卷
 
庚子岁初,一场猝不及防的新冠肺炎疫情带来了居家学习、线上教育成为教学的新模式。回顾过去的一学期,这终将成为一段特殊的岁月,也成为我们汉语教师自我成长的一个时期。相比于传统的教学模式,网络教学突破了时空的局限,满足了更多人的学习需求,但同时对教师和学生都提出了更高的要求。
对汉语教师而言,网络教学是一次严峻的考验。与站在讲台上和学生面对面的传统授课方式相比,线上教学更考验教师的教学能力。就拿课堂活动而言,线上教学限制了线下课堂活动的自由度,在实施课堂活动这一块就有了很大的局限性。面对不同汉语水平、年龄段的学生,教师选择什么样的课堂活动可以充分调动学生的学习积极性就成了需要思考的问题。线上教学相比线下教学,会出现更多优质的教学资源相互对比的情况,对教师的评价与考核要求就会多元化,所以汉语教师不仅要了解网络教学的特点和规律,还要努力提高自身的专业度和综合能力。
网络教学对学生也提出了新的要求。对于学生而言,隔着屏幕与老师进行互动学习,无疑就增加了自由度。这就要求学生要有充分的自律意识,自主学习,培养良好的学习习惯。网络教学的“好”与“不好”,关键在于教师和学生的配合默契度,需要双方的共同努力,这样才能真正提高在线课堂教学的质量。网络教学是教师与学生的共同考卷,需要师生一起留下奋进之笔。
张凤凤:线上汉语教学的思考
受新冠肺炎疫情影响,许多学校通过线上平台开展教学活动,汉语教学也不例外。基于远程信息技术的线上教育种类繁多。比如我们熟悉的网络公开课直播教学、录播课程教学、一对一教学、O2O教学等。线上教学与传统线下教学有很多相似之处,比如:教学目的、教学对象、教学内容、教学原则、教学的主要环节等。线上教学与传统线下教学的差异之处主要有:教学环境、教学过程、课后反馈与评估等方面。
线上教学的优势有:(1)跨越资源限制。(2)满足学习需求。(3)增加交流机会。(4)方便教学管理。线上教学的不足主要是:(1)各地区发展不均衡。(2)教学平台稳定性、实用性、适用性不高。(3)课堂操练流于形式。(4)学生缺少主动学习的能力。(5)教师不能有效评估教学效果。(6)教学过程枯燥乏味。
基于这些问题我们提出以下解决办法:(1)经验丰富的教师与新手教师共同备课,提高教学质量。(2)教师对各个线上教学平台评估,根据评估,选择适合学生学龄、教训内容等的教学平台。(3)在线上教学时,制定不同于学校教学的课堂规定。例如:不可以在床上听课等。(4)转换课堂操练思路,发掘新的操练方法。(5)突破教材束缚,组织形式多样的练习活动,提高课堂趣味性。(6)根据教学内容,采用多种检测方式,评估教学效果。
线上教学随着网络技术迅速发展,基于网络的汉语教学需要我们持续关注和研究。我们希望通过广大汉语教师的不懈努力,将汉语教学推广做的更好,让汉语之花盛在世界各地。
杜雅萌:“线上+线下”网络汉语教学模式
新冠肺炎疫情爆发的这段特殊时期,无论是中国的学校,还是各个国家的孔子我要色色,以及各个汉语培训机构等都采用了“停课不停学”的线上网络教学模式,这就要求汉语教师掌握多媒体网络教学技术,同时网络教学对汉语教学来说有利也有弊,这也引发了我们的思考。我们应该利用网络教学的优势,把网络教学与中文国际教育结合起来,积极探索“线上+线下”网络汉语教学的新模式。作为一名未来的汉语教师,应该学习与探索网络教学知识和技能,不断充实自己,用教师的网络教学能力去丰富国际汉语教师标准和“教师论”。
目前国内的汉语教学主要集中在各个高校,国外的汉语教学主要集中在孔子我要色色和孔子课堂,都属于实体实地汉语教学,网络汉语教学也有,但是并不普及。线上汉语教学和线下汉语教学各有其优缺点,如线下汉语教学花费大,汉办要进行汉语教师志愿者的选拔、培训、派出等花费一系列的费用,但网络教学可以在家教汉语,省去了派出的费用;再比如网络教学也要考虑到线上招生、宣传、有些国家网络的不普及化、时差等等问题,这些问题就可以通过线下实体汉语教学来解决,所以我们可以利用线上线下汉语教学各自的优点,进行线上和线下相结合的汉语教学模式,以丰富和加强当下的汉语教学。
杜西西:综合运用对外汉语网络教学平台
在网络教学,我们使用了钉钉、腾讯会议、zoom、微信、学习通这几个教学平台,不同教学平台,各有各的特色。钉钉在消息通知、资料发布、钉钉云课堂都有很大的优势,但钉钉由于使用人数过多,在反应速度方面略显不足,而腾讯会议和zoom可以支持多人在线,而通过对这两种教学平台的比较,腾讯会议更适合大课直播,而zoom更适合小班教学,但腾迅会议这种大课直播的缺点在于,互动性较差,这也是许多网络教学普遍存在的缺点,但教师如果选用的是微信教学平台,就会增加互动性,但相应的,微信也存在文件资料易丢失等问题。通过上述分析,搭建一个比较合适的对外汉语网络教学平台是有其必要性的。
首先,网络直播教学是很有发展前景的教学模式。当前我国已有网上北语、网络孔子我要色色等相对成熟的汉语网络教学平台:其次,网络汉语教学的优势也很明显,主要有以下的几方面的优势:不受时间地点限制、教学资源更为丰富、教学针对性强,但也有其缺点,如缺乏系统的对外汉语教学网站、缺乏系统的网络教学教材、课堂互动性体验不够等。
对各大平台使用的思考,各大平台最好的是要能够综合运用。根据现有的使用平台,最好的是综合运用,但这样又会浪费大量的时间和经历,要时不时切换APP,非常的不方便,因此,首先,我们可以开发专门的对外汉语口语教学网站或APP,建立一整套完备的教学体系。其次,我们要将人工智能技术应用于汉语口语网络直播教学,如:语音合成、语音识别、语法检错、发音评测等人工智能技术,这样可以极大地促进对外汉语教学。
未来已来,将至已至。网络孔子课堂、微信、钉钉直播、互动连麦、腾讯会议、学习通熊猫阅读、梧桐中文、Classin等各种平台都在积极开展汉语教学。在全球防控疫情的形势下,国外孔子我要色色与国内高校正在探索在线汉语教学,形成“网络课程资源+直播教学平台+微信群研讨+N”等多种在线教学模式,积极探索全新的教学理念与教学模式。
汉语国际教育专业培养未来的汉语教师,担当着汉语教学与中国文化国际传播的光荣使命。使命在心,责任在肩,研究生专业素养的提高在于不断的学习与研讨。野狼社区在线大学汉语国际教育专业学位研究生结合自身“为师”的教学实践与“为生”的网络学习以及“为学”的职业志趣,分享了在网络教学方面的体会。“兰大汉硕学子谈网络教学”是学校“治学大家谈”“学在兰大”等研讨活动的具体落实,将进一步夯实文我要色色专业学位研究生的理论基础,拓展他们的学术眼界,提升他们的学术与实践创新能力。
地址:甘肃省野狼社区在线市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.